Más
de doscientos aficionados han asistido en la tarde de hoy a la entrega de los premios
correspondientes a la Temporada 2017 en Calasparra, en una gala que se celebró
en el Restaurante-Salón Albero de la localidad, organizada como todos los años por
el Club Taurino de Calasparra.
Tras
degustar el mejor arroz del mundo, se entregaron los premios, que fueron
presentados por Pedro Marín Mellinas.
Estuvieron
representados en el acto los clubes taurinos y asociaciones de la localidad y
de la Región de Murcia. Junto al presidente del Club Taurino D. Francisco
García, presidieron la gala el alcalde de Calasparra D. José Vélez y Dña.
Isabel Bueso, secretaria autonómica de Presidencia de la Comunidad Autónoma de
la Región de Murcia.
Se
hizo entrega de los Premios del III
Concurso de Fotografía Taurina, otorgados a Fernando López García y a
Alfonso Pérez López.
A
continuación, los Hermanos Caballero, propietarios de la plaza de toros de La
Caverina, fundadores de la Feria del Arroz y del Club Taurino, fueron nombrados
Socios de Honor.
Seguidamente,
fue el turno para los premios correspondientes a la XXVIII Feria Taurina del
Arroz. Mejor puyazo a Francisco
Javier Elena “Patillas”. Quite al peligro otorgado a Alberto Carrero. Mejor par de banderillas ejecutado por
Carlos Pacheco. Mejor estocada la de Jesús Enrique Colombo. Detalle para el recuerdo “Ángel Rodríguez
Moya”, fue concedido a Jordi Arce
y a Antonio Merino. Mejor novillo “Jerezoso”
de Villamarta. Mejor novillada -ex
aequo- a Monteviejo y Ana Romero. Todos
ellos estuvieron presentes y agradecieron la concesión del premio, a la vez que
destacaron la importancia que para ellos supone el haber sido los mejores en
una feria del prestigio y la exigencia de Calasparra.
Se
entregaron en el mismo acto las Distinciones
Anuales 2017, siendo este año merecedores de las mismas, la ganadería de
Miura con motivo de los 175 años de antigüedad.
El matador de toros Rafael Rubio “Rafaelillo”, por
sus éxitos y por ser el torero en activo que más veces ha toreado reses de la
ganadería de Miura. El artista Nicolás de Maya, por demostrar de manera
constante que los toros son cultura. Por último, también fue distinguida la
Asociación de Aficionados Prácticos de Calasparra, por su difusión del arte de
la tauromaquia entre personas de todas las edades, especialmente entre los más
jóvenes.
Así mismo, Jóvenes Taurinos de Calasparra, Sección juvenil de este
Club Taurino, distinguió a Florencio Fernández Castilla, “Florito”, por su
apoyo a los encierros de Calasparra y a las iniciativas de esta sección
juvenil.
Antes
del turno final de intervenciones por parte de las autoridades, el momento
álgido llegó con la entrega del Trofeo Espiga de Oro al novillero triunfador de
la Feria del Arroz 2017, premio otorgado a Jorge Rico.
La
emoción desbordó a los presentes
Cerraron
el acto los discursos de Francisco García, presidente del Club Taurino de
Calasparra, que agradeció en primer lugar la presencia de los aficionados.
Manifestó que el Club seguirá defendiendo los toros y la Feria de Calasparra,
fomentando la afición durante todo el año y trabajando por los toros.
La
Secretaria Autonómica Isabel Bueso, mostró en su discurso el compromiso del
Gobierno de la Región de Murcia con la Fiesta de los Toros. Se comprometió a
impulsar la Mesa de la Tauromaquia desde la Consejería de Presidencia, y a
seguir defendiendo e impulsando los toros en la Región Murcia.
Por
último, el alcalde de Calasparra José Vélez, reafirmó la apuesta institucional
del Ayuntamiento con los toros, haciendo una apasionada defensa de la Fiesta.
Recordó a los presentes lo importante que es la tauromaquia para Calasparra,
tanto a nivel cultural como también económico. Agradeció su trabajo y felicitó
al empresario Pedro Chicote, confirmando que seguirá siendo empresario de
Calasparra la próxima temporada.
La gala estuvo marcada por el emocionado recuerdo a quienes nos han dejado. Estando presente su hijo, especialmente a la figura de D. Victorino Martín Andrés, a quien fueron dedicadas las mayores ovaciones de la tarde.
Fotos: Leticia Rico
No hay comentarios:
Publicar un comentario